Sistema web para la gestión de los servicios bibliotecarios de personas con discapacidad visual en la Unión Nacional de Ciegos del Perú - Chacón Saavedra, Lourdes (2017)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema web para la gestión de servicios bibliotecarios de personas con discapacidad visual en la Unión Nacional de Ciegos del Perú, debido a la baja tasa de rotación de la colección y la consulta al catálogo. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del sistema web en los servicios bibliotecarios de personas con discapacidad visual en la Unión Nacional de Ciegos del Perú en el año 2017. Adicionalmente, se describe previamente aspectos teóricos de la gestión de los servicios bibliotecarios, los métodos de investigación y metodología utilizada para el desarrollo del sistema web. Para el desarrollo del sistema se empleó la metodología XP, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en tiempos de entrega. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es Pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población fue de 274 papeletas de préstamo generados para la tasa de rotación de la colección y para la consulta de catálogo fue de 124 papeletas de consultas estratificado ambos indicadores en 25 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformada por 104 documentos, estratificados por días. Por lo tanto, la muestra quedó conformada en 25 fichas de Registro. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió incrementar la tasa de rotación de 10.66 % al 36.12 % del mismo modo, se incrementó el crecimiento de la consulta al catálogo 23,68% al 49,26%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que la implementación del sistema web mejora la gestión de los servicios bibliotecarios de personas con discapacidad visual de la Unión de Ciegos del Perú.