Impacto de la eficiencia administrativa en el uso de los recursos públicos en una municipalidad distrital de Pacasmayo, 2025 - Castellanos Garcia, Edwin Martin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la eficiencia administrativa en el uso de los recursos públicos en una municipalidad distrital de Pacasmayo 2025, contribuyendo al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal y tipo básico. La población estuvo conformada por todo el personal administrativo de la municipalidad, empleando un muestreo no probabilístico censal. Se utilizaron dos cuestionarios de 18 ítems cada uno con escala Likert, validados por juicio de expertos y análisis de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la eficiencia administrativa impacta significativamente en el uso de los recursos públicos (p-valor = 0.000 < 0.05) con un coeficiente de 0.995. Específicamente, los procesos administrativos mostraron un impacto de 3.006 (p = 0.001), la gestión digital de 2.639 (p = 0.001) y los recursos humanos de 2.899 (p = 0.001). Se concluyó que existe una relación altamente significativa entre la eficiencia administrativa y el uso óptimo de recursos públicos municipales. La investigación recomienda implementar programas de reingeniería de procesos, transformación digital y desarrollo del capital humano para optimizar la gestión municipal y generar mayor valor público.