Inteligencia emocional y desempeño laboral en trabajadores asistenciales de un hospital público, Chimbote, 2023 - Alvarado Ascate, Kehit Karlit (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre inteligencia emocional y el desempeño laboral en trabajadores asistenciales de un Hospital Público, Chimbote, 2023. Metodológicamente, fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, ya que se recolectaron datos en un momento determinado. La población estuvo constituida por 155 profesionales sanitarios asistenciales. La técnica utilizada para recolectar datos fue la encuesta, donde se detalla los instrumentos de inteligencia emocional y desempeño laboral. Los hallazgos más resaltantes fueron que el 36.10% de los trabajadores asistenciales presentan un nivel de inteligencia emocional baja; el 31,0% tienen un nivel regular de inteligencia emocional. En la dimensión que más predomina es la empatía en un nivel regular (41,90%) seguido el que menos predomina es el nivel alto (23,20%). El 34.20% de los trabajadores asistenciales presentan un nivel de desempeño laboral malo; el 32,90% tienen un nivel regular y bueno de desempeño laboral. Se concluye, que existe una relación directa altamente significativa (p=0,002) entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en trabajadores asistenciales de un hospital público, Chimbote, 2023.