Alfabetización, habilidades y competencias digitales en el pensamiento complejo de estudiantes de ingeniería de una universidad particular de Lima, 2021 - Valenzuela Fernández, Luis Alex (2022)
El presente estudio cuantitativo, de corte transversal tuvo por objetivo establecer la incidencia entre alfabetización, habilidades y competencias digitales en el pensamiento complejo. La muestra estuvo conformada por 238 estudiantes de diversos ciclos de la especialidad de ingeniería de una universidad particular de Lima. Se aplicaron cuatro instrumentos los que fueron sometidos a juicio de cinco expertos. Se elaboró un cuestionario para alfabetización digital, que fue validado por análisis factorial exploratorio (V de Aiken: 1.0, prueba KMO: 0.552, alfa de Cronbach: 0.946). Los instrumentos sobre habilidades digitales, competencias digitales y pensamiento complejo se adaptaron y validaron por alfa de Cronbach con valores de 0.965, 0.814 y 0.941 respectivamente. El análisis descriptivo mostró que la mayoría de encuestados se ubicaron en el nivel medio (51% aproximadamente) para todos los factores señalados. Los resultados inferenciales concluyeron que la alfabetización, habilidades y competencias digitales incidieron en 91% en el pensamiento complejo de los estudiantes (Nagelkerke: ,911; p<,000). Las competencias digitales tuvieron mayor incidencia en el pensamiento complejo (Wald: 273.230, p: 0.000). El modelo de regresión propuesto resultó ser válido (desvianza: 2.900, p>0.05). Se concluyó que alfabetización, habilidades y competencias digitales tuvieron incidencia en el pensamiento complejo de los estudiantes del área de ingeniería.