Clima organizacional en el desempeño laboral en colaboradores de instituciones judiciales del Cusco 2022 - Arriola Tuni, Raul (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del clima organizacional sobre el desempeño laboral de los colaboradores de instituciones judiciales del Cusco, 2022, para lo que se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de alcance explicativo, se tomó en cuenta como población a los jueces y auxiliares jurisdiccionales de instituciones judiciales del Cusco en número de 50, habiendo coincidido la muestra con la población, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios uno para medir el clima organizacional y otro para medir el desempeño laboral, los cuales fueron validados por jueces expertos y estudiados en cuanto a su confiabilidad. Los resultados de la investigación muestran que el clima organizacional que se presenta en instituciones judiciales del Cusco influencia sobre el desempeño laboral de los colaboradores que laboran en dichos juzgados, lo cual se pudo evidenciar a partir de la prueba de ajuste global del modelo de regresión logística ordinal, así como por el estadístico pseudo R cuadrado de Nagelkerke, el mismo que alcanzó el valor de 0.725, lo cual indicó que un 72.5% del desempeño laboral es explicado por el clima organizacional en instituciones judiciales del Cusco en el año 2022.