Presupuesto participativo y el desarrollo sostenible en el distrito de Layo Provincia de Canas Región Cusco 2019 - Berna Quispe, Yhonny Raphael (2022)
En el presente trabajo de investigación, el objetivo principal es determinar la relación del presupuesto participativo y el desarrollo sostenible del distrito de Layo, provincia de Canas Región Cusco durante el periodo 2019, para lo cual se tomaron como universo o población de 123 asistentes al presupuesto participativo de dicho periodo y una muestra probabilística de 52 personas, aplicadas a las variables presupuesto participativo y desarrollo sostenible. El tipo de investigación aplicada es investigación básica o cualitativa a nivel descriptivo con un diseño transversal no experimental, donde se utilizó la técnica a través de un cuestionario, lo cual cubre aspectos o interrogantes relacionadas a logro de resultados de los objetivos trazados. El estudio concluyó que las dos variables principales tienen una relación moderada con un coeficiente de 0.512 y un valor p de 0.000 menor al 5%, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se da por aceptado la hipótesis alternativa. y determina que: El proceso de Presupuesto Participativo tiene relación directo y significativamente con el desarrollo sostenible del distrito de Layo, provincia de Canas Región Cusco durante el periodo 2019.