Hábitos de estudio y autoestima en estudiantes del tercer grado del nivel primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 58 Jicamarca, Lurigancho, 2012 - Calderón Vargas, Teófila (2013)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de los hábitos de estudio y autoestima en estudiantes del tercer grado del nivel primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N°58 Jicamarca, Lurigancho, 2012. La población lo constituyeron 520 estudiantes de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 58 Jicamarca. La muestra se obtuvo de manera probabilística de manera selectiva, constituido por 40 estudiantes del tercer grado de educación primaria. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumento de medición para medir los hábitos de estudio y la autoestima de los estudiantes. Los datos fueron procesados con los programas estadísticos Excel y SPSS 21, utilizados para el análisis descriptivo representando en tablas y figuras, para el análisis inferencial se utilizó la media aritmética y las técnicas estadísticas de contrastación de hipótesis “t” de Student y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados indican que la aplicación de los hábitos de estudio se demuestra que existe relación con la autoestima en los estudiantes del tercer grado de Primaria de la institución educativa Fe y Alegría Jicamarca. De igual manera, se encontró que la aplicación de los hábitos de estudio genera una relación de los hábitos de estudio con el nivel de autoestima en sí mismo, social, en el hogar y en la escuela de los estudiantes.