Análisis de liquidez y rentabilidad de la empresa Prima AFP – Perú durante el primer semestre 2017 – 2020 - Alfaro Barrantes, Renatto Gabriel (2020)
La investigación titulada “Análisis de la liquidez y rentabilidad de la Prima AFP – Perú durante el primer semestre 2017 – 2020”, tuvo como objetivo general desarrollar un análisis e interpretación de la liquidez y rentabilidad de Prima AFP durante el primer semestre del 2017 – 2020. Así mismo, se plantearon los siguientes objetivos específicos Analizar e interpretar la liquidez mediante la aplicación de métodos de análisis financieros de la Prima AFP durante el primer semestre del 2017 – 2020, Analizar e interpretar la rentabilidad mediante la aplicación métodos de análisis financieros de la Prima AFP durante el primer semestre del 2017 – 2020 El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es no experimental – longitudinal y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población todos los estados financieros de la Prima AFP, desde el comienzo de sus actividades hasta el presente periodo, y personal del área contable de la Prima AFP en Chimbote, la muestra fueron los Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados del primer semestre del 2017 al 2020 y el personal encargado del área contable de la Prima AFP en Chimbote. Además, las técnicas utilizadas fueron guía documental y encuesta; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente se concluyó que la empresa no cuenta con liquidez suficiente para cubrir con sus obligaciones a corto plazo, debido a que sus activos corrientes son menores a sus activos corrientes, así mismo se concluye que la empresa cuenta con una rentabilidad neta aceptable en comparación con la esperada por sus accionistas y en la utilización de sus activos, en los que los resultados no son tan favorables.