Evaluación de rendimientos de mano de obra y maquinaria en los proyectos de infraestructura vial en los distritos de Chimbote y Nuevo Chimbote, Ancash - 2019 - Temoche Saldarriaga, Lidia Lizeth (2019)
El objeto de la investigación es determinar Evaluar los rendimientos de la Mano de Obra y Maquinaria en los Proyectos de Infraestructura Vial en los distritos de Nuevo Chimbote y Chimbote, Ancash – 2019. La investigación se basa en la aplicación de factores de afectación a los rendimientos calculados in situ, la metodología empleada es la recomendada por Botero (2002) bajo el respaldo de la CAMACOL, el diseño de la investigación corresponde al tipo no experimental – descriptivo, de corte transversal. La muestra corresponde al total de la población, seleccionada a conveniencia. Por su parte, los instrumentos empleados fueron adaptados de la investigación de Benavente y Mamani (2015): “Recolección de datos para coeficientes de aporte de mano y maquinaria”, “Factores afectación de mano de obra”, “Factores de afectación del Operario de la maquinaria” y “Factores de afectación de la maquinaria”. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye que existen diferencias significativas entre el rendimiento real y lo indicado en los expedientes técnicos con variaciones que oscilan desde 8.83% hasta el 393.58% y que, pese a que los factores de mayor afectación son “Clima” y “ubicación”, el factor “supervisión” tiene una incidencia determinante en el rendimiento. Finalmente, se propone la tabla de rendimientos reales para Chimbote y Nuevo Chimbote.