Estrés postraumático y resiliencia en bomberos con experiencias en situaciones violentas en Chimbote, 2025 - Bulnes Carrillo, Deysi Ruth (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el estrés postraumático y la resiliencia en bomberos con experiencias en situaciones violentas en Chimbote, 2025, para ello se buscó comprobar si sus dimensiones se relacionan entre sí. Metodológicamente, la investigación fue correlacional simple básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra de investigación se conformó por 154 bomberos a quienes se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, uno para el EPT y otro para la resiliencia, respectivamente. Los resultados fueron obtenidos mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman, donde se evidenció que existe una relación significativa positiva baja (0,294) entre ambas variables, además el p-valor es 0.000 menor que 0.01 por ende se acepta la hipótesis de investigación (Hi), por lo que existe correlación significativa en las variables al nivel de 0.01. Se concluyó que entre el estrés postraumático y la resiliencia existe una correlación positiva baja, lo cual significa que la capacidad resiliente de los bomberos de Chimbote se hizo presente en situaciones de estrés postraumático