Conocimiento en salud bucal y calidad de vida en gestantes del Centro de Salud de Coishco, 2021 - Vásquez Burgos, Rocio Del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre conocimiento en salud bucal y calidad de vida en gestantes del Centro de Salud Coishco, 2021. El estudio de investigación es tipo básica, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y el corte transversal. La población estudio estuvo conformada por el total de gestantes que acudieron al Centro de Salud Coishco (N =50). La técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron cuestionarios sobre conocimiento de salud bucal y calidad de vida, ambos fueron aplicados previo consentimiento informado. Resultados: El 45 % de las gestantes tienen nivel alto de conocimiento sobre salud bucal y el 5 % con nivel medio de conocimiento. El 86 % de las gestantes que acudieron al centro de salud Coishco presentan un nivel bajo de calidad de vida, el 12 % un nivel medio y el 1 % nivel bajo. Existe correlación positiva entre conocimiento sobre salud bucal y calidad de vida en las gestantes (r=.708), Así mismo, se muestran las relaciones entre el conocimiento de la salud bucal y las dimensiones de la calidad de vida, notándose mayor relación mediana (r=.537) con la limitación funcional, por otro lado, una relación mediana con la incapacidad social (r=467)