Gestión estratégica para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Motupe - Castillo Severino, Juan Carlos (2019)
El objetivo general del desarrollo del proyecto de investigación, tuvo como finalidad de enunciar e impulsar a la gestión administrativa realizando mejoras en la cobranza de los tributos de impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Motupe, y que fue de tipo descriptiva, explicativa y teniendo un diseño experimental, propositiva con propuesta; y que se basó en la información existente y referida por parte del área de Administración Tributaria, así como de las demás áreas involucradas, tuvo como población y muestra a los funcionarios y personal administrativo de la entidad edil, se elaboró un cuestionario de 24 preguntas cerradas teniendo como base los indicadores por cada variable estipulados en la tabla de operacionalización, considerándose cuatro alternativas en cada pregunta. En el propósito de nuestro cuestionario, se determinó e identificó el problema central en la Municipalidad del Distrito de Motupe, el por qué la recaudación tributaria es demasiada baja, y porque los usuarios inscritos en el sistema tributario no acuden a realizar y/o cancelar sus tributos, se aplicó soluciones determinantes que amerite el caso, y además se realizó el trabajo de campo de concientización de los usuarios indicándoles cual es la importancia de cumplir con sus tributos Municipales.