Vulneración de derechos laborales de profesores en el marco de ley 29944 y Resolución Viceministerial 142-2021 UGEL Callao, 2021 - Bailon Holguin, René (2022)
El trabajo titulado: Vulneración de derechos laborales de profesores en marco de ley 29944 y Resolución Viceministerial 142-2021 Ugel Collao 2021, cuyo objetivo es demostrar la aplicabilidad de Ley 29944 y Resolución viceministerial 142-2021 vulnera los derechos laborales de profesores en UGEL Collao. El tipo de investigación es cualitativo con un diseño descriptivo, la técnica utilizada es la encuesta y entrevista, como instrumentos la guía de encuesta y entrevista. La población muestral conforma 8 expertos y 12 docentes afectados de UGEL Collao. Los datos fueron recolectados, interpretados los resultados. Además se realizó análisis de fuentes documentales, para lo cual se consultó fuentes doctrinarios nacionales e internacionales. La presente investigación concluye que la ley 29944 y la Resolución viceministerial 142-2021 aplicada en tiempos de emergencia sanitaria vulnera los derechos laborales de profesores de UGEL Collao al: contravenir la Constitución Política del Perú y otras Normas conexas a OIT, transgredir la resolución viceministerial 307-2019, por la inoperancia y desconocimiento normativo de miembros de comité de racionalización, por generar la inestabilidad, perdida de bonificaciones, estado emocional depresivo, perdida de superación profesional para fortalecer capacidades de enseñanza y por no velar el derecho a una educación gratuita de calidad para todos