Implicancias de la depresión postparto y lactancia materna en las madres primerizas por pandemia Callao Perú - Santiago Moren, Yesbi Patricia (2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las implicancias de la depresión postparto y lactancia materna en las madres primerizas por pandemia Callao Perú. Para realizar este estudio se aplicó la metodología cualitativo básico descriptivo de diseño fenomenológico, la información se obtuvo mediante entrevistas abiertas semiestructuradas a las madres puérperas en el asentamiento humano Márquez Callao Perú. Mediante el griterío de inclusión y exclusión se obtuvieron 8 madres primerizas que se encuentran cumpliendo el distansamiento social en sus hogares. Encontrando resultados a través de las manifestaciones donde se constató que la pandemia por la COVID - 19, las limitaciones en las atenciones hospitalarias, las vivencias de temor ante la incertidumbre de la pandemia, el abandono a la lactancia materna por temor a la COVID – 19, la angustia hacia la maternidad y vivencias familiares des (favorables) son situaciones que está provocando alteraciones emocionales en las madres. Por ello Beck considera importante las estrategias preventivas del profesional de Enfermería para evitar posibles daños en el lactante o la madre. Concluyendo que la nueva coyuntura está afectando el rol materno, la salud mental de las madres, por tanto, se considera que este estudio es un reto para los investigadores y profesionales de Enfermería