Ornamentación urbana utilizando Salvia Splendens Ker Gawi (Lamiaceae) para reducir la erosión de los suelos en el parque santa rosa del asentamiento humano Los Olivos de pro, Los Olivos - 2014 - Rojas Rodriguez, Roger (2014)
En el presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal reducir la erosión del suelo en el parque Santa Rosa del Asentamiento Humano Los Olivos de Pro, del distrito de Los olivos mediante la utilización de la especie vegetal Salvia splendens. Para ello primero se midió la erosión sin ningún tipo de cobertura vegetal en un área de 60 m2, donde se determinó que se presenta perdida de suelo a causa del riego por aspersión. La reducción de la pérdida de suelo se determinó mediante la especie Salvia splendens, en un área de 60 m2, y a la vez se sembró 1200 plantas se salvia. Luego se puso cuatro clavos de 50 cm en las parcelas de 15 m2, de los cuales se clavaron a una profundidad de 25 cm. En los 25 cm del clavo se puso una marca para distinguir la mitad del clavo a nivel del suelo. Durante el proceso de experimentación se midió la altura de pérdida de lámina del suelo, dejando un día por un periodo de 30 días. En el estudio realizado se observó que fue posible reducir la erosión del suelo en el parque Santa Rosa de 0.357 a 0.193 Ton en promedio; es decir en un 45.93%. Se concluye que la especie Salvia splendens es una de las plantas herbáceas eficientes para la reducción de pérdida de suelos.