Conocimiento general sobre neurociencias en estudiantes de décimo ciclo de dos instituciones de formación inicial docente de Lima e Ica, 2021 - Navarrete Tevez, Jose Orlando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar el conocimiento general sobre neurociencias entre los estudiantes de décimo ciclo de dos Instituciones de formación inicial docente (IFID) de Lima e Ica. Este estudio presenta un enfoque cuantitativo, es de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por un total de 175 participantes. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario titulado “Test para medir el conocimiento general sobre neurociencias” que presenta 32 ítems divididos en 2 dimensiones. Los datos recopilados fueron sometidos a la prueba Chi cuadrado de homogeneidad obteniendo un valor de 2 = 84.900, siendo su valor calculado = 0.000 y que al ser menor de 0.05, se concluyó que existen diferencias significativas respecto al conocimiento general sobre neurociencias entre los estudiantes de décimo ciclo de dos Instituciones de formación inicial docente (IFID) de Lima e Ica. Como resultados complementarios también se observó que un 22.86% (40) de la población total presenta un nivel bajo de conocimiento general sobre neurociencias, un 68.57% (120) obtuvo un nivel intermedio y un 8.57% (15) alcanzó un nivel alto.