Síndrome de burnout y satisfacción laboral en docentes que trabajan de forma remota en instituciones educativas rurales, Ayacucho - Garriazo Marcatinco, Mirella Madelaide (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en docentes que trabajan de forma remota en instituciones educativas rurales, Ayacucho 2021. La metodología utilizada fue de tipo básica con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, en la que participaron como muestra censal 75 docentes de nivel secundaria pertenecientes al distrito de Iguain, Huamanguilla y Manallasacc de la región de Ayacucho. En cuanto a los instrumentos aplicados en dicho estudio fue el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC) ambos debidamente validados y normalizados. La aplicación estadística fue la del coeficiente correlacional Rho de Spearman. Los resultados indican la existencia de una correlación inversa entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral, con respecto a las dimensiones se encontró que tanto el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal tienen relación inversa negativa con la satisfacción laboral. En tal sentido se llegó a la conclusión que, a mayor nivel de síndrome de Burnout, menor será la satisfacción laboral, es decir; que el profesional docente al encontrarse más desgastado emocionalmente y despersonalizado experimentara menor satisfacción por su trabajo.