Impacto de la autopercepción de la sonrisa y personalidad en pacientes que acuden a un consultorio odontológico, Puno 2023 - Condori Vargas, William Ronal (2024)
El objetivo planteado fue determinar la relación entre el impacto de la autopercepción de la sonrisa y la personalidad en pacientes que acuden a un consultorio odontológico, Puno 2023. En este estudio la metodología fue de tipo básico, el diseño no fue experimental, de nivel correlacional, de corte transversal y prospectivo; la cantidad total de la población fue de 152 pacientes que acudían a un centro odontológico, la muestra resultó en 110 pacientes; a quienes se encuestó con 2 cuestionarios (SPIRQoL y NEO FFI) para recoger datos necesarios para ambas variables. De acuerdo a los resultados, la relación entre el impacto de la autopercepción de la sonrisa y la personalidad obtuvo un p=0.001; el 79% de los pacientes presentó un impacto positivo de la autopercepción de la sonrisa, el 94% evidenció una personalidad promedio; según la autopercepción con el grupo etario y el sexo fue p=0.419 y 0.998, y la personalidad con la edad y el sexo resultó p=0.480 y 0.480. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre el impacto de la autopercepción de la sonrisa y la personalidad en pacientes que acuden a un consultorio odontológico, Puno 2023, más esta relación no se presenta entre las covariables, edad y sexo, con las variables de estudio.