Liderazgo directivo y clima institucional en instituciones educativas de la provincia de Virú, 2024 - Sanchez Viera, Pamela Francheska (2024)
El objetivo de la investigación fue Determinar la influencia del Liderazgo Directivo en el Clima Institucional en instituciones educativas de la provincia de Virú, 2024. El estudio estuvo direccionado en las teorías del comportamiento organizacional y del liderazgo transformacional que fundamentan a cada una de las variables. La metodología de investigación fue del tipo aplicada, cuantitativa y diseño descriptivo correlacional, aplicada en una población muestral de 45 docentes. La técnica fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios validados y altamente confiables. En cuanto a sus resultados se registra que los docentes presentan un nivel medio del 55% para la variable clima institucional y un nivel bajo del 82% para la variable liderazgo directivo. Asimismo, los resultados de la prueba estadística de correlación Spearman es rho = 0.860, con una significancia p= 0.000 (p<0.05), este indica que existe una correlación fuerte bilateral con una influencia del 38.4%. Se concluye que en un nivel de confianza del 95% existe una influencia entre el liderazgo directivo y el clima institucional y, esto quiere decir que si aumentamos el liderazgo directivo aumenta el clima institucional en las Instituciones Educativas de Virú.