Adaptación lingüística del Body Shape Questionnaire (BSQ-8D) en mujeres adultas de un instituto superior de Los Olivos, 2023 - Luna Otarola, Lesly Mosi (2024)
La ejecución de esta investigación tuvo como finalidad adaptar lingüísticamenteel Body Shape Questionnaire (BSQ-8D) en mujeres adultas de un institutosuperiorde Los Olivos, 2023. El diseño fue no experimental de corte transversal, descriptivo e instrumental. La muestra constó de 1000 sujetos de edadesentre18-25 años (M=21.9, DE=2.26). El instrumento BSQ-8D constó de8ítemsdistribuido en un factor: insatisfacción corporal. El análisis de validez decontenidocontó con la participación de 10 jueces de expertos y cuantificado medianteel coeficiente V de Aiken fue mayor a .07. Los resultados del análisis descriptivodelos ítems fueron adecuados. El AFC estimó índices de ajustes favorablesparael modelo original alcanzando valores aceptables: X 2 /gl=3.5, TLI=.969, CFI=.978, SRMR=.031, RMSEA=.051. La confiabilidad se calculó mediante los coeficientesalfa y omega fue .92, hallando valores superiores a .70. Así mismo sedemostróuna relación positiva con BIAQ mientras que con BAS-2 se observó unarelaciónnegativa. Demostró una invarianza factorial según edad de las participantesΔCFI<.010 y ΔRMSEA<.015, por lo que se elaboraron percentiles indistintos, clasificándolo en bajo, promedio y alto. Se concluye que la escala adaptadadel BSQ-8D es adecuada para la utilización en la evaluación de mujeres adultas.