Uso de las TIC y gestión documental en tiempos de pandemia (COVID-19) en el Ministerio de Educación, 2020 - Sosa Barrera, Erika Tomasa (2021)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación existente entre el uso de las TIC y la gestión documental en tiempos de pandemia (COVID-19) en el Ministerio de Educación, 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal; la muestra lo constituyeron 60 servidores del Dirección de Educación Básica Regular, quienes fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. Los instrumentos fueron cuestionarios sobre uso de las TIC y gestión documental, los cuales fueron elaborados siguiendo el modelo de Chen y Tsou (2012) y Roberge (2006) respectivamente. Los resultados mostraron que existe relación significativa, directa y fuerte (p=0,000<0,05; rho=0,795) entre el uso de las TIC y la gestión documental en tiempos de pandemia (COVID-19) en el Ministerio de Educación, 2020. Se concluye que a mayor capacidad para implementar las TIC en los procesos organizacionales mayor posibilidad de tener un sistema de gestión integrado que brinde accesibilidad a los documentos que testimonian las actividades organizacionales.