El liderazgo pedagógico y la satisfacción laboral en una institución educativa de Yarinacocha - Ucayali, 2023 - Panduro Gonzales, Angel Infante (2024)
El objetivo general de estudio fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y la satisfacción laboral en una institución educativa de Yarinacocha - Ucayali, 2023. La investigación utilizó el método hipotético-deductivo, para análisis de datos, enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal. La población censal estaba conformada por 28 docentes. La técnica fue la encuesta, y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios que fueron validados a través de juicio de expertos para su aprobación y para determinar la confiabilidad se realizó a través del Rho de Spearman, para deslindar la relación entre las variables, dichos resultados indican que existe una relación poca significativa entre las variables liderazgo pedagógico y la variable satisfacción laboral, con un (Rho de Spearman = 0,471 y el valor de P = 0,018 < 0,05). Es decir, a mayor liderazgo pedagógico del directivo existirá una elevada satisfacción laboral.