Programa Clown Power para fortalecer la resiliencia en adolescentes institucionalizados de Lima Metropolitana, 2024 - Benites Alfaro, Isaac Michael (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los cambios en la resiliencia de adolescentes institucionalizados en Lima Metropolitana después de aplicar el programa “Clown Power”, en línea con el objetivo de desarrollo sostenible 3 (Salud y Bienestar), al promover el bienestar mental y emocional en situación de vulnerabilidad. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental de un solo grupo y mediciones en tres momentos, trabajando con una muestra de 24 adolescentes varones. Se les administró una ficha sociodemográfica y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptada por Novella (2002). Los resultados mostraron una mejora significativa en la resiliencia: el puntaje promedio pasó de 97 (±14.3) en la primera medición a 134.5 (±6.3) y 152 (±3.7) en la segunda y tercera medición, con menor variabilidad, lo que evidenció un impacto positivo y homogéneo. Un análisis ANOVA de medidas repetidas indicó diferencias significativas en la resiliencia (F = 220.200, p = .000, p < .05), y la eta parcial al cuadrado (.905) sugirió que el programa explicó un alto porcentaje de la variabilidad. En conclusión, el programa Clown Power generó un efecto significativo en la resiliencia, respaldando el valor del clown terapéutico para esta población.