Modelo de gestión del talento humano para la satisfacción laboral en la municipalidad provincial de Paita - Remicio Moscol, Wilder Jesus (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión del talento humano para aumentar la satisfacción laboral en la municipalidad provincial de Paita. Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, propositivo. Siendo la técnica utilizada la encuesta, para la cual se usaron dos cuestionarios que dieron a conocer el nivel de gestión del talento humano y la satisfacción laboral, así como la consideración de un nuevo modelo, siendo la muestra de 120 trabajadores de la municipalidad. Resultados, 24.2% indica que el ambiente de trabajo está nada satisfecho, 32.5% se sienten poco satisfechos con la seguridad de su ambiente de trabajo, el 36.7% se siente a gusto con los recursos materiales que le brinda la municipalidad. En cuanto a la gestión del talento humano, el 44.2% expresaron que casi nunca se seleccionan adecuadamente a nuevos trabajadores los para diversos puestos de trabajo según el perfil profesional, el 42.5% que casi nunca existen las condiciones ni oportunidades adecuadas para los postulantes. Conclusión, se diseñó un modelo de gestión del talento humano para aumentar la satisfacción laboral en la municipalidad provincial de Paita considerando la integración de personas, organización, desarrollo y retención del personal, considerando las actividades más relevantes de acuerdo a un cronograma establecido.