Efectos sociales productivos por la impementación y desarrollo de la actividad turística en las Lomas de Lúcumo - Quebrada Verde - Almonacid Torres, Robert Adrian (2011)
Al empezar la carrera de administración en turismo y hotelería, uno se ve rodeado de varios datos optimistas, es decir, que el turismo es una de las industrias con mayor crecimiento a nivel mundial, donde el Perú se perfila como uno de los destinos más óptimos para estos resultados, ya que cuenta con las mejores condiciones para que este desarrollo sea en grades magnitudes, a su vez cuando uno estudia cualquier carrera universitaria, técnica, etc., tiene no solo la intención de trabajar y recibir buena remuneración económica por ello, sino también, espera contribuir con algo positivo a la sociedad en la que se desenvuelve, es por ello que este trabajo tiene ese propósito, el de contribuir al desarrollo de las zonas rurales donde se desarrolla el turismo. El turismo es considerado un sector donde genera mucho trabajo y desarrollo social, pero estos no han sido adecuadamente medidos en la actualidad, esta teoría se ha basado a lo largo de los años en mitos y suele pasar que vemos sociedades donde existe gran cantidad de turistas pero de la población original queda muy poca, debido a que el costo de vida local aumenta y estas familias no pueden asumirlas y se ven obligadas a migrar. Pero también vemos sociedades donde la población sale de la pobreza, recibe mejor educación y mejora su calidad de vida, todo esto promovido por la implementación del turismo en dicha zona, esto se da, siempre que el turismo es manejado de forma adecuada, basándose en los beneficios sociales más que económicos y buscando la sostenibilidad. Es por ello que el presente trabajo de investigación busca desechar algunos mitos, establecer la realidad de los resultados que viene arrojando el turismo en el centro poblado de Quebrada Verde, donde su principal atractivo “Las Lomas de Lúcumo” ha permitido desarrollar dicha actividad en la zona, y esto trae cambios en la vida de las personas que poco a poco se van a ir manifestando. El presenta trabajo de investigación trata de medir dichos cambios y para ello se realiza una división conveniente de las familias que conforman este centro poblado, tomando como característica la relación directa que puedan tener estas con el turismo así sea por un solo miembro de su familia, es así que se toma a una población de 23 familias para realizar 6 un censo, y una muestra de 213 familias paradesarrollo social y luego pasar a comparar datos. analizadas con respecto a su desarrollo social y luego pasar a comparar datos.