Principales complicaciones de la Diabetes Mellitus tipo 2 en hospitalizados. Hospital Belén de Trujillo. Marzo-Agosto 201 - Gonzalez Angulo, Darly Jose (2019)
Objetivo: Se realizó una investigación para determinar la prevalencia de la principal complicación de la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo entre marzo y agosto del 2019. Método: Estudio descriptivo transversal con una población de 496 pacientes y una muestra de 204 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultado: Se encontró que las complicaciones microvasculares fueron las de mayor prevalencia con un 30.9% del total a comparación de las complicaciones macrovasculares que representan un 12.8%, siendo la nefropatía diabética la complicación con mayor prevalencia con un 16.2%. La morbilidad que más se asocia a la DM-2 fue la hipertensión arterial con un 44.6%. Conclusión: La nefropatía diabética fue la complicación con mayor prevalencia en este estudio y la hipertensión arterial la morbilidad más frecuentemente asociada a DM-2.