Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa estatal de Marcará-Ancash, 2022 - Fernandez Mamani, Aura Fiorela (2022)
El objetivo del estudio buscó determinar la relación entre funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes de una institución educativa de Marcará, la cual se realizó en una muestra de 150 adolescentes entre los 15 a 18 años de edad, bajo una investigación de tipo básica, de diseño no experimental transversal y cuantitativa y de alcance correlacional, fueron evaluados con el Cuestionario de Funcionalidad Familiar-APGAR y la Escala de Agresividad-AQ. Los resultados evidenciaron que existe relación negativa de nivel medio (rs= -,63) y con un tamaño del efecto medio (r2= ,39). El tipo de funcionalidad es la Disfunción familiar severa, percibido por el 70% de los estudiantes, y cuya presencia de agresividad es de nivel muy alto en un 82% de la muestra. Se concluye que, a menor funcionamiento familiar, existen mayores comportamientos agresivos en los adolescentes.