Nivel de Resiliencia y Tipo de Personalidad en Estudiantes del Programa Beca 18 de una Universidad Privada, Huancayo – 2018 - Mercado Rodríguez, Sergio (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de resiliencia y el tipo de personalidad en los estudiantes del Programa Beca 18 de la Universidad Continental, Huancayo – 2018. El tipo de estudio fue no experimental, con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 227 estudiantes entre hombres y mujeres del Programa Beca 18. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de resiliencia para alumnos universitarios foráneos (RESFOR) que permitió medir la variable resiliencia; así mismo, el Inventario de Personalidad – Eysenck forma B, para adultos (EPI), que midió los tipos de personalidad. Las propiedades psicométricas de ambos instrumentos señalan que son altamente válidos y confiables. Los datos fueron procesados mediante el Coeficiente de contingencia de Karl Pearson (c). Al obtener la correlación entre las variables de estudio, y sus respectivas dimensiones, se obtuvo que: existe relación directa y moderada entre el nivel de resiliencia y el tipo de personalidad en los estudiantes del Programa Beca 18 de la Universidad Continental, Huancayo – 2018 con un valor de ,442.; sin embargo, no existe relación directa y moderada entre el nivel de vulnerabilidad y el tipo de personalidad. Existe relación directa y moderada entre el nivel de autoeficacia y el tipo de personalidad. Existe suficiente evidencia para sustentar la afirmación de una relación directa y baja entre introversión-extroversión y resiliencia. No existe relación directa y baja entre neuroticismo y resiliencia.