Vivienda rural productiva como factor determinante para el desarrollo del Sector Peña y Prado, distrito Miguel Checa Sojo, Sullana, 2020 - Lejabo Alcas, Lizeth Aracely (2020)
La vivienda rural productiva, se encuentra ubicada en la periferia de la ciudad de Sullana, en condiciones precarias de habitabilidad presentando inadecuados y deficientes espacios de producción agrícola y ganadera, la misma que es autoconstruida con mano de obra no calificada, empleando materiales de la zona, siendo un problema social visto superficialmente. Por ello la investigación se centró en el análisis funcional, espacial, constructivo y climático de la vivienda rural productiva del Sector Peña y Prado, Distrito Miguel Checa Sojo, Sullana, 2020. La metodología empleada fue de tipo no experimental y de diseño descriptivo, correlacional-causal. La muestra fue no probabilística, de 40 viviendas ganaderas, 40 viviendas agrícolas y tres especialistas en el tema, aplicando técnicas de recolección de datos de observación y entrevista. El trabajo se inició con la evaluación de la vivienda en base a las fichas de observación validada a juicio de expertos y luego se sistematizó la información por medio del programa Microsoft Excel. Con los resultados obtenidos se enfocó en mejorar la calidad de vida, así como la producción, bajo los aspectos técnico-arquitectónicos, socioculturales y medio ambientales; por ende, la vivienda rural productiva, es un factor de desarrollo por sus diversas particularidades, que satisface necesidades básicas como comodidad, salud y seguridad.