Estilos de crianza y agresividad: el rol del género en adolescentes de instituciones educativas de Chimbote, 2024 - Ore Miranda, Rosemary Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: analizar el rol de género en la relación de las variables estilos de crianza y agresividad en los adolescentes. La metodología de la investigación fue de tipo básica con un diseño predictivo simple, aplicándose a una muestra total de 220 estudiantes de 12 a 17 años, de los cuales el 49% eran de género femenino y el 51% de género masculino Los resultados señalan que, en la muestra general, las correlaciones son de tal manera: el estilo autoritario se correlaciona positivamente con la agresividad reactiva (r=0.17) y proactiva (r=0.12). Por otro lado, el estilo sobreprotector con la agresividad proactiva (r=0.12), mientras que el estilo indulgente se encuentra correlacionado de manera más fuerte con la agresividad proactiva (r=0.25). En el análisis según género, se encontró que los hombres criados con un estilo indulgente muestran una relación más fuerte con la agresividad proactiva, teniendo una correlación de tamaño moderado (r=0.32). Estos hallazgos mencionan que de acuerdo con las influencias de los estilos de crianza sobre la agresividad pueden variar de manera significativa entre géneros y según la dimensión específica de la agresividad.