Aprovechamiento del Nostoc sphaericum (cushuro) en la sustitución parcial de carne de res, para reducir gas metano - Gomez Cornejo, Cristian Michel (2020)
El estudio tuvo como finalidad la propuesta de utilizar el cushuro en la sustitución parcial de carne de res, para reducir gas metano producido por el ganado bovino. El modelo de estudio fue propositivo – descriptiva; la población estuvo compuesta por el cushuro y la carne bovina. La deshidratación del cushuro y los parámetros microbiológicos idóneos de la carne de res para el consumo humano, se basaron en datos bibliográficos adquiridos en la tabla de alimentos del Ministerio de Salud del Perú. La porción propuesta a sustituir fue: 40 g de cushuro y 60 g de carne en un peso de 100 g de compuesto. Concluyendo con el trabajo de investigación de Ocas Gonzales Presilla, donde manifiesta que la raza de res Brown Swiss emite al alrededor de 251,12 Kg de gas CH4/año por medio del modelo LIFE-SIM. Un ganado de 380 kg de peso canal emite alrededor de 688 g/día de gas metano, esto quiere decir que si remplazamos el 40 % de carne por cushuro obtendríamos una reducción significativa de gas metano de 275,2 g/día de gas CH4. Por lo tanto, a medida que aumente la proporción de cushuro, mayor será la disminución de gas metano.