Preservación del Rio Piura para garantizar el derecho de los pobladores de Canchaque a vivir en un ambiente sano - Zapata Cruz, Lisa María Magaly (2020)
Debido a la existencia de un problema de contaminación ambiental dentro del cauce del Rio Piura a la altura de la zona de Canchaque y la necesidad que esos pobladores, como seres humanos que son, de gozar de un ambiente sano que les permita desenvolverse y desarrollarse en todas sus capacidades físicas, psíquicas, en forma individual y social, es que se ha realizado la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar que la forma de preservación que se realice sobre el Río Piura garantizará el pleno disfrute del derecho a un ambiente sano y equilibrado. Para ello, se usó una metodología cuantitativa, con un diseño descriptivo, no experimental, transversal y propositivo. Para el recojo de información se elaboraron 2 cuestionarios, uno dirigido a los pobladores afectados de Canchaque y el segundo a los abogados especialistas en Derecho Ambiental del centro de Piura, los mismos que fueron validados por tres expertos en materia de derecho, y que al someterse a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach arrojó resultados de 0.820 y 0.866 por cada cuestionario. Al aplicarse éste último a la muestra escogida y luego de procesarse la información se determinó que tanto los abogados como los pobladores concordaban con la necesidad de realizar acciones que permitan preservar las aguas del Río Piura y de esta manera, garantizar el derecho de las personas de Canchaque a vivir en un ambiente sano y equilibrado.