Análisis de la aplicación del precedente Huatuco en la reposición de los trabajadores del régimen CAS - Malpartida Gutiérrez, Héctor Fernando (2021)
La presente investigación denominada “Análisis de la aplicación del precedente Huatuco en la reposición de los trabajadores del régimen CAS”; tuvo como objetivo determinar si es aplicable el precedente vinculante del caso Huatuco (Exp. 05057- 2013-PA/TC) para la reposición de los trabajadores del Régimen CAS. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. Al momento de la emisión del precedente Huatuco (Exp. N° 05057-2013- PA/TC), surgió una gran controversia alrededor de los trabajadores públicos, una de estas, alrededor de su posible solicitud de reposición. El Tribunal Constitucional decidió limitar la reposición únicamente en los casos de trabajadores estatales que ingresaron a través de concurso público meritocracia y con una plaza presupuestada, hecho que deja de lado a un gran número de trabajadores, entre estos los trabajadores bajo el régimen CAS. Este régimen de contratación que, a la fecha, va en aumento y que de por si tiene menos derechos que otros regímenes laborales resulta bastante afectado con esta decisión. La conclusión a la que se arribó fue que, El precedente vinculante Huatuco no es aplicable a los trabajadores del Régimen CAS ya que este precedente vinculante no afecta el derecho a la estabilidad laboral de este grupo de trabajadores. Ello en razón a que no se puede encontrar un criterio de desigualdad que vulnere el derecho a la estabilidad laboral de este grupo de trabajadores.