Adherencia al Tratamiento de la Diabetes con la Funcionalidad Familiar según factores socio-económicos y culturales. Hospital I Albrecht, 2018. - Maqui Vilca, Lourdes Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Adherencia al tratamiento de la diabetes con la funcionalidad familiar según factores socio-económicos y culturales, en pacientes del Hospital I Albrecht- Trujillo. 2018. Se realizó un estudio de tipo descriptiva correlacional y carácter transversal, la muestra estuvo constituida por 100 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión del presente estudio, a quienes se les aplicaron los siguientes instrumentos: instrumento de recolección de datos, APGAR familiar y el test de Morisky – Green. Se encontró que si existe relación significativa (p<0.05) de la adherencia al tratamiento con el funcionamiento familiar, se obtuvo que la tasa más alta estaba en el grupo de Disfunción Familiar Moderada (20%) sin adherencia al tratamiento. Respecto a la relación entre la Adherencia al tratamiento de la Diabetes con la funcionalidad familiar según Factores Sociales, según la estadística tau de Kendall (t) indica la relación entre la edad , estado civil y Disfunción Familiar leve y severa con la adherencia al tratamiento con una significancia p<0.05. Por otro lado según Factores económicos, existe relación entre la situación económica familiar, Disfuncionalidad Familiar Severa y la adherencia al tratamiento con una significancia p<0.05 y según factores Culturales, hay relación entre el grado de instrucción, la Disfuncionalidad Familiar severa y la adherencia al tratamiento con una significancia p<0.05. Se concluye que existe relación significativa (p<0.05) entre el funcionamiento familiar, factores socio-económicos, culturales y la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus 2.