Limitaciones a la defensa técnica por testigo protegido - Yabar Malqui, Heber Gilbert (2021)
El presente informe de investigación trata sobre las limitaciones que genera el testigo protegido con reserva de identidad a la defensa técnica; debido a que la prueba testifical que proporcionan estos son utilizados en procesos penales y las medidas de protección y seguridad que se les brinda afecta y limita el derecho a la defensa y el principio de contradicción. Asimismo, mencionar que el estudio que se realizó fue un enfoque cualitativo, diseño de investigación fenomenológico. El instrumento para la recolección de datos, se aplicó las entrevistas para poder entender en el contexto real las limitaciones que genera el testigo con identidad reservada en el proceso penal. Finalmente se determinó que, el testigo protegido con identidad reservada, genera limitaciones a la defensa técnica, al desconocer el aspecto subjetivo, se vulnera el derecho a la defensa, al restringir el contrainterrogatorio; en consecuencia, se produce la valoración incorrecta de la prueba testifical del testigo con identidad reserva; así mismo debemos señalar que es una declaración sujeta a corroboración; sin embargo, enervar su contenido no se logra solo contrainterrogando respecto a lo testificado, sino también atacando el aspecto subjetivo y los elementos periféricos que le dan contenido a dicha declaración.