La seguridad jurídica en la transferencia de bienes inmuebles en el código civil peruano de 1984 - Pantoja Mego, Claudia Micaela (2011)
El presente trabajo, es de tipo jurídico dogmático y tiene como finalidad determinar si el sistema consensual el cual rige en nuestra legislación para la transferencia de los bienes inmuebles debe seguir manteniéndose o si es necesario hacer una reforma en nuestro Código Civil a efectos de cambiar el sistema de transferencia de la propiedad inmueble. Las técnicas usadas fueron libros, páginas web recopilación documental, lo que permite tener un soporte doctrinario jurisprudencial moderado sobre el tema materia de investigación, el cual nació a raíz de que actualmente la doctrina viene considerando que el sistema de transferencia de propiedad para los bienes inmuebles el cual se ha mantenido desde el Código Civil de 1852 hasta el Código vigente es ineficiente toda vez que no dota de seguridad jurídica a las transacciones comerciales. De esta manera en esta investigación después de haber analizado los distintos sistemas de transferencia de la propiedad, así como estudiar sus ventajas y desventajas de los mismos, se ha llegado a establecer que el sistema que mejor dota de seguridad jurídica a las relaciones comerciales, es el sistema registral constitutivo, es por ello que se propone una reforma en nuestro ordenamiento jurídico a efectos de que dicho sistema se instaure en nuestro país, para la cual en el presente trabajo se propone una nueva clasificación de los bienes respondiendo a su identifícabilidad e individualidad, esto es que para optar por el sistema registral constitutivo se debe clasificar a los bienes en bienes registrables y no registrables, siendo que para los bienes registrables inscritos debe operar el sistema registral constitutivo, mientras que para los bienes registrables no inscritos debe operar la transmisión de los mismos mediante la tradición, asimismo con el afán de simplificar trámites, ahorrar tiempo y disminuir costos de transacción, es que se propone que la función de verificación de la identidad de los que participan en la celebración del acto jurídico (ejemplo, compraventa), la capacidad, así como la libre voluntad, debería estar a cargo de un fedatario adscrito a las oficinas de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos.