Desarrollo de Procedimiento de Soldadura calificado por Proceso GMAW-S para mejorar la calidad en estructuras metálicas livianas, según AWS D1.1 - Ccallomamani Velasquez, Juan Diego (2024)
El presente estudio se centró en el desarrollo de un procedimiento de soldadura calificado por el proceso GMAW-S para mejorar la calidad de las soldaduras en estructuras metálicas livianas, alineándose con el objetivo de Industria, Innovación e Infraestructura. El estudio tiene como objetivos específicos desarrollar un procedimiento que mejore la resistencia mecánica de las soldaduras, implementar técnicas de control de calidad y realizar un análisis económico comparativo. Se clasifica como una investigación aplicada, con un diseño experimental y transversal-correlacional. La población de estudio incluye todas las estructuras metálicas livianas soldadas en la empresa SMV WELDING SOLUTION en Moquegua, Perú. Los principales resultados indican una reducción significativa de defectos superficiales y estructurales, así como una mejora en la resistencia mecánica de las soldaduras. Las conclusiones destacan que la formación del personal y la implementación de ensayos no destructivos son cruciales para asegurar el control calidad y durabilidad de las estructuras soldadas.