Efecto Antibacteriano In Vitro del Extracto Etanólico de Zingiber Officinale sobre Cepas de Staphylococcus Aureus ATCC 25923 comparado con Ciprofloxacino - Calle Aguilar, María del Rosario (2018)
Se evaluó la actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante un estudio experimental con pos prueba, se utilizó el método de disco difusión, considerando al ciprofloxacino y DMSO como control positivo y negativo respectivamente. Se realizaron 16 repeticiones para cada una de las 4 concentraciones de jengibre: 100%; 75%; 50% y 25%. Se valoró la eficacia antibacteriana tomando en cuenta los puntos de corte del CLSI. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de jengibre tuvo efecto antibacteriano contra S. aureus, observando halos de inhibición de 17.75±1.13mm al 100%, 13.63±1.2mm al 75%, 11±0.82mm al 50% y 0.0±0.0mm al 25%. Se observó que existe diferencias significativas (p=0.000) entre los grupos analizados, según la prueba de Kruskal-Wallis. A pesar que se observó actividad antibacteriana, los valores de los halos de inhibición obtenidos son menores al punto de corte (21 mm) del CLSI, para ser considerada a la bacteria como sensible al extracto etanólico de jengibre. Se concluye que el extracto etanólico de Zingiber officinale tiene mayor efecto antibacteriano In vitro sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 a medida que aumenta la concentración y no demostró tener igual o mayor efecto antibacteriano que el Ciprofloxacino.