Motivación laboral y gestión pedagógica en docentes de las universidades nacionales de Lima Metropolitana Oeste, 2015 - Chávez Ocampo, Edmundo Alfredo (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la gestión pedagógica en los docentes de las universidades nacionales de Lima Metropolitana Oeste en el año 2015. Responde al problema general ¿Qué relación existe entre la motivación laboral y la gestión pedagógica en docentes de las universidades nacionales de Lima Metropolitana Oeste, 2015? Esta investigación es de tipo básico correlacional porque se asoció las variables con un enfoque no experimental y diseño transversal. Asimismo, en este estudio se consideró como muestra a 328 docentes de las universidades nacionales de Lima Metropolitana Oeste (141 de Federico Villarreal y 187 de San Marcos) a quienes se les aplicó dos cuestionarios de 27 ítems elaborados para la variable ‘motivación laboral’ y 36 ítems para la variable ‘gestión pedagógica’ delpresente estudio. Los datos recogidos se procesaron con el paquete estadístico SPSS v21 (paquete estadístico para Ciencias Sociales). La prueba de confiabilidad del instrumento procedido, bajo la técnica del Alfa de Cronbach, presenta un valor de 0,898 para la variable ‘motivación laboral’ y de 0,812 para‘gestión pedagógica’, con esto se determinó la alta confiabilidad de losinstrumentos utilizados para la recolección de datos, lo que permitió su aplicación en la muestra. Luego de aplicar la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman, se comprobó que existe una fuerte relación entre la motivación laboral y la gestión pedagógica. Ello fue el resultado de un valor hallado, donde r = 0,750 a un nivel de significativa de p < 0,05 (bilateral), lo cual implica rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.