Carga laboral y percepción de estrés laboral en una Unidad de Gestión Educativa Local de Trujillo, 2021 - Agreda Pérez, Rosa Yanet (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar la relación existente entre la carga laboral y la percepción de estrés laboral en una Unidad de Gestión Educativa Local de Trujillo. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal, y de nivel descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 56 colaboradores administrativos de dicha institución, aplicando un muestreo censal. Se obtuvo como principales resultados, el nivel de carga laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Trujillo que cuenta con nivel medio de porcentaje, según las dimensiones carga física presenta un nivel alto (57%), carga mental, un nivel medio (89%) y carga psíquica, un nivel alto (66%). La percepción de estrés laboral presenta un nivel alto y medio de porcentaje (50%), las dimensiones de Alta Demanda Laboral, presenta un nivel medio (61%), Control, un nivel alto y medio (50%) y Apoyo Social, un nivel medio (54%). Por lo que se concluye que existe una relación directa entre la carga laboral y la percepción de estrés laboral, ya que a mayor cantidad de carga laboral el colaborador presenta mayor nivel de estrés laboral. Así también de haberse encontrado la repercusión existente de acuerdo al coeficiente Rho Spearman la relación de Carga laboral con las dimensiones de percepción de estrés laboral, respecto a la dimensión carga física (0.887) lo que evidencia una correlación positiva fuerte, para la carga mental (0.570) y la carga psíquica (0719), evidenciando en ambas una correlación positiva considerable.