La tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de pensión de jubilación del profesorado, Lima Norte, 2019 - Chinchay Reyes, Jhon Charle (2021)
La presente investigación, surge a consecuencia de la problemática que nuestra legislación acarrea en torno a las pensiones, si los Órganos jurisdiccionales cumplen con brindar la pensión de jubilación del profesorado, si ésta se cumple según lo establece la norma. Asimismo, la investigación ha tenido como objetivo general, analizar como la tutela jurisdiccional efectiva garantiza los procesos de pensión de jubilación del profesorado, Lima Norte, 2019. En lo que concierne a la metodología corresponde al enfoque cualitativo de tipo básica, con un diseño de la teoría fundamentada con un alcance descriptivo e interpretativo. Por otro lado, de los resultados alcanzados obtenidos a través de los datos utilizando la técnica de entrevista y análisis de fuente documental, y como instrumentos se aplicó la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Por último, se logró analizar que la tutela jurisdiccional efectiva es un derecho que toda persona tiene para hacer cumplir sus derechos peticionados, pero lamentablemente nuestra legislación no garantiza el derecho en relación a los procesos de jubilación de los profesores, ya que los procesos son muy largos.