Relación de la obesidad, multiparidad y la preeclampsia en gestantes en el hospital de apoyo II-2 Sullana – 2024 - Chumacero Ubillus, Indira Mariceli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la obesidad, multiparidad y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo II-2, Sullana, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3) sobre Salud materna, cuya línea de acción es la Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, correlacional - no experimental de corte transversal, utilizando una muestra de 200 expedientes clínicos de gestantes diagnosticadas con preeclampsia, los cuales fueron revisados para obtener los datos correspondientes. Se encontró un p-valor superior al nivel de significancia del 5% que demuestra que no existe una relación directa entre las variables, en tanto a las variables sociodemográficas, el 33% de las mujeres convivientes presentaron signos de preeclampsia, el 39% de las pacientes que trabajan mostraron signos de esta condición, y el 42.50%de las provenientes de áreas urbanas también presentaron signos, en relación con la multiparidad y preeclampsia se obtuvo que el 7% de las pacientes con multiparidad desarrollaron signos de preeclampsia, por otro lado, respecto a la obesidad, se encontró que el 42% de los pacientes sin obesidad presentaron signos de preeclampsia. Se concluye que no existe una asociación significativa entre la obesidad y la multiparidad en conjunto con la preeclampsia en la población estudiada, por lo que se acepta la hipótesis nula.