Análisis de las consecuencias que genera el control interno en la empresa Transportes Caminos del Inca, Arequipa 2021 - Ponce Tapia, Karen Lizeth (2022)
El objetivo de la presente investigación es describir las consecuencias que genera la ausencia de Control Interno en la empresa de Transportes Caminos del Inca, Arequipa 2021. Desarrollada bajo un diseño fenomenológico, enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 10 personas conformadas por; Gerente, Sub Gerente, Asistente legal, Asistente de Recursos Humanos, Asistente de Gerencia y los colaboradores. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada y para el análisis de resultados se aplicó la triangulación. Los resultados obtenidos permitieron identificar los aspectos operativos en la empresa que presentan deficiencias por la ausencia de procesos de control como desorganización pues no se tienen objetivos específicos ni metas establecidas, inexistencia de administración de riesgos pudieran afectar a la productividad, ni el análisis costo – beneficio de implementarlos. En conclusión, se determinó que el control interno permitirá lograr rentabilidad, posicionamiento en el mercado, competitividad de precios, organización en la determinación, asignación y realización de tareas y cumplimiento de normas y leyes.