El control interno y su relación con la gestión administrativa en la Municipalidad de Villa Virgen, provincia de La Convención, departamento de Cusco, año 2020 - Alarcon Puma, Yuly Miriam (2022)
La implementación adecuada del control interno en diferentes entidades del sector público es un aspecto importante, en su mayoría presentan dificultades para implementarlo adecuadamente, no considerando su contribución en la gestión de la entidad, presentando un efecto en la gestión administrativa, teniendo en cuenta su real importancia es que se plantea el presente estudio denominado el control interno y su relación con la gestión administrativa en la Municipalidad de Villa Virgen, provincia de La Convención, departamento de Cusco, año 2020, el presente trabajo de investigación es de tipo básica, no experimental y de corte transversal, en la cual se consideró como instrumento para la obtención de información al cuestionario, llegando a la conclusión de que existe relación directa positiva entre el control interno y gestión administrativa en la municipalidad de Villa Virgen, provincia de La Convención, departamento de Cusco, año 2020, de acuerdo a un valor de significancia del 0.006, asimismo se evidenció que dicha relación en positiva media, en base al valor de nivel de correlación de Rho de Spearman de 0.387, con respecto al cual se identificó que el control interno en la entidad pública no es desarrollado adecuadamente, presentando deficiencias en cada componente, lo cual ha ocasionado que no presente efecto relevante en el desarrollo de la gestión administrativa.