Relación entre la grasa visceral y el perfil lipídico en adultos usuarios del Hospital Distrital Laredo 2023 - Moran Asmat, Jose Carlos Marcelo (2024)
La presente investigación tiene un diseño cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la grasa visceral y el perfil lipídico en adultos usuarios del Hospital Distrital de Laredo, 2023. La muestra fue de 184 personas de entre 20 a 57 años usuarios del Hospital Distrital de Laredo. Para el análisis de resultados se utilizó el programa SPSS, para el análisis inferencial, la prueba Chi cuadrado de Pearson y tau – c y tau – b de Kendall. Se encontró que participantes de sexo femenino en el perfil lipídico presentaron promedios de Colesterol 192.2 mg/dl, Triglicéridos 184.3 mg/dl, HDL 44 mg/dl, LDL 113.4 mg/dl, y la grasa visceral 11.7%, mientras en el sexo masculino, colesterol fue 186 mg/dl, triglicéridos 192.8 mg/dl, HDL 47 mg/dl, LDL 115 mg/dl, y grasa visceral 9.7%. Los valores de las correlaciones de perfil lipídico con colesterol, triglicéridos y HDL fue de 0,686; 0,482 y 0,586 respectivamente; en tanto que la correlación entre grasa visceral y HDL fue - 0,577. Se concluye que existe una asociación directamente moderada entre la grasa visceral con el Colesterol, triglicéridos y LDL; además correlación inversa y moderada entre la grasa visceral y el HDL.