Gestión educativa y el coaching en las instituciones educativas de gestión privada, UGEL No. 03.Pueblo Libre, 2014 - Manrique Peñaloza, Rosalinda Jane (2014)
El pilar fundamental en las instituciones educativas es el desarrollo de una gestión moderna que impacte favorablemente en el aprendizaje y la progresión del educando. Para ello el docente tiene que manejar diversas disciplinas y herramientas para apoyar una decisión adecuada, en este sentido la presente investigación tiene como problema principal el siguiente: conocer la correlación que existe entre las dos variables gestión educativa y el coaching, en los docentes de las Instituciones Educativas de Gestión Privada, UGEL N° 03. Pueblo Libre, 2014; y como objetivo determinar la correlación que existe entre la gestión educativa y las dimensiones del coaching como la cognitiva, emocional y social para el óptimo desempeño en dichas Instituciones educativas privadas. La investigación se encuentra enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, siguiendo el método general hipotético-deductivo, el diseño de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal, cuya población está conformada por 60 docentes y la muestra es censal, se les aplicó una encuesta, de la variable gestión educativa con 50 ítems y de la variable coaching por 52 ítems. Los datos fueron procesados utilizando el SPSS versión 20. De los resultados se concluye que las variables muestran una relación moderada y estadísticamente significativa de rs= .560, lo que concluye que existe relación muy adecuada con un 78% entre la gestión educativa y la alta practica de coaching en los docentes de las instituciones de Gestión Privada, UGEL N° 03. Pueblo Libre, 2014. Por lo que se puede precisar, entonces, que la gestión educativa influye significativamente en el coaching, presentando una relación directa y significativa.