Políticas públicas de movilidad sostenible en la gestión del servicio del transporte público en la ciudad de Riobamba, Ecuador - 2024 - Herrera Chico, Maria Fernanda (2025)
Las políticas públicas son acciones que desarrolla el Estado con la finalidad de atender problemas públicos y lograr el bien común. La gestión del servicio del transporte público se enmarca en la planificación, control y coordinación del transporte de pasajeros, debe desarrollarse de manera eficiente y en función de los requisitos de la ciudadanía. La presente investigación aporta a los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las políticas públicas de movilidad sostenible en la gestión del servicio del transporte público en la ciudad de Riobamba, Ecuador 2024. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional causal, diseño no experimental y transversal, la población del estudio fueron 80 usuarios del transporte público, y se aplicaron 2 cuestionarios con 20 ítems para un instrumento, debidamente validados por cinco expertos. El procesamiento de datos se desarrolló en el programa Python, a través del cual se evidenció la validez de las hipótesis alternas concluyendo que en ciertas variables estudiadas no existe una relación significativa entre las políticas públicas de movilidad y la gestión del servicio del transporte público.