Dificultad en la regulación emocional como predictora entre la exposición a la violencia familiar y agresividad en adolescentes de Trujillo - Vilca Polo, Henry Oswaldo (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto predictor de la dificultad para regular las emociones en la violencia familiar y la agresividad en adolescentes de Trujillo. En donde observaron niveles moderadamente altos en estas variables, con la dificultad para regular emociones presentando un promedio de 52.81 y la violencia familiar con un valor de 34.63. Se encontró que la dificultad para regular las emociones tiene un efecto predictor significativo en la violencia familiar y la agresividad en adolescentes, explicando el 20.4% y el 15% de su variabilidad, respectivamente. El estudio se basó en un enfoque descriptivo y correlacional, con la participación de 401 estudiantes de secundaria en Trujillo, siguiendo principios éticos para garantizar la confidencialidad y el respeto a los participantes. Los resultados obtenidos contribuyen al entendimiento de la influencia de la regulación emocional en la violencia familiar y la agresividad en adolescentes, destacando la importancia de abordar estas problemáticas de manera integral y preventiva.