Factores relacionados a la obtención de los resultados de nota ENAM en estudiantes de medicina de una universidad del Perú - Diaz Cabrera, Luz Harlet (2023)
Objetivo: Conocer cuáles son los factores relacionados a la obtención de los resultados de nota ENAM en estudiantes de medicina de una universidad del Perú. Metodología: Se trata de un estudio observacional, analítico, retrospectivo, constituido por 200 internos de medicina que rindieron el ENAM 2018 y 2019. Resultados: Las variables cuantitativas no siguieron una distribución normal (p < 0.005). La nota ENAM y el Promedio universitario obtuvieron medianas de 14.20 y 14.74 respectivamente, además un coeficiente de relación de Spearman de 0.745 (p: 0.000); Sede de internado (U de Mann Whitney: 339; p 0.001); y el tercio estudiantil (Test Post Hoc de Kruskall Wallis: Inferior vs. Medio: p de 0.002; Inferior vs. Superior: p de 0.000; Medio vs. Superior: p de 0.004. Las variables independientes asociadas fueron: Sede de internado médico (OR: 3.34; p: 0.315), tercio estudiantil (OR: 21.47; p: 0.006), PPU (OR: 15.43; p: 0.002). Conclusiones: Existe una correlación directa entre el PPU, la sede de internado médico en EsSalud y el pertenecer al tercio superior con los resultados de los puntajes ENAM.