Programa “Huellitas De Amor” En La Agresividad De Niños De 5 Años En Una Institución Educativa Del Nivel Inicial De Trujillo. - Acosta Rojas, Sonia Patricia (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar si la aplicación del Programa “Huellitas de amor” en la agresividad de niños de 5 años de una Institución Educativa del nivel inicial de Trujillo. Dicho programa consistió de doce sesiones, las cuales fueron desarrolladas durante los meses de mayo y junio con una duración de 45 minutos cada una. La investigación fue de diseño cuasi experimental y se empleó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia, la población estuvo conformada por 183 niños de la institución educativa donde se realizó el trabajo de investigación y la muestra fue de 53 niños. El instrumento que se utilizó fue la guía de observación de agresividad de Buss y Perry (1992) adaptado por Leandro, A., el cual consta de 20 ítems, divididos en tres dimensiones: física, verbal y psicológica. Los resultados demostraron que el programa “Huellitas de amor” basado en la pedagogía de la ternura influyo en ladisminución de la agresividad de los niños de 5 años (Z= -2,165 p<0.05), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, cuya conclusión fue que existen diferencias significativas en la disminución de la agresividad del pre test y pos test al aplicar el taller “Huellitas de amor” en el grupo experimental.